Повышенная влажность воздуха – это серьезная проблема, которая, помимо дискомфорта, может доставить множество проблем, как в бытовых условиях, так и в самых разных сферах жизни. Обычно она возникает из-за ряда причин: плохая вентиляция, влажный климат, нарушенная теплоизоляция, холодное время года, последствия затопления, особенности технологического производства и многие другие. Избыточная влажность, как правило, приводит к появлению грибка на стенах, порче мебели и книг. Она негативно влияет на работу электроприборов и даже может стать причиной короткого замыкания. Повышенная влажность абсолютно не допустима в помещениях, где находится компьютерная и офисная техника, медицинское оборудование, фармацевтические препараты, продукты, строительные материалы, древесина. И этот список можно продолжать и продолжать. Отдельная тема – отрицательное влияние повышенной влажности на здоровье человека. Вывод напрашивается сам собой – с влажностью необходимо бороться. Методы, которые применяются для решения этой проблемы, очень разнообразны. Однако, самый  логичный и эффективный, это использование осушителя воздуха. Осушители бывают бытовые и промышленные. Сегодня мы остановимся на промышленных и попробуем разобраться, на что нужно обратить внимание при их выборе.

 

Для начала, рассмотрим принцип работы промышленного осушителя воздуха. Они бывают двух типов: конденсационные и адсорбционные.

 

 

 

Конденсационные осушители.

Принцип их работы основывается на конденсации влаги из воздуха. Эффективнее всего они работают при влажности воздуха от 40% и температуре воздуха +10°С и выше. Но есть модели, которые работают и в более широком диапазоне температур, как, например, Celsius MDH-60, обеспечивающий отличное качество работы при +5-35°С.

 

1. Вентилятор всасывает влажный воздух через воздухозаборную решетку, которая расположена на передней панели осушителя, оборудованной воздушным фильтром.

2.  Потом воздух проходит через «холодный» испаритель, где он охлаждается ниже температуры точки росы, и водяной пар, содержащийся в воздухе, конденсируется на ребрах испарителя, образуя воду.

3.  Далее осушенный и охлажденный воздух, проходит через «теплый» конденсатор. Там он нагревается, а затем выводится наружу с температурой, которая на выходе выше температуры, чем на входе в осушитель. Разница температур может достигать 5°С.

4.   Воздух, вышедший из осушителя, смешивается с окружающим воздухом в помещении. И таким образом, благодаря непрерывной циркуляции воздуха через конденсационный осушитель относительная влажность воздуха постепенно уменьшается до нужного значения.

5.  Конденсат, который образуется во время процесса осушения, выводится или в съемный бак, расположенный внутри осушителя, или непосредственно в дренаж.  Отведение влаги может происходить непрерывно или только в определенные фазы процесса.

 

 

Адсорбционные осушители.

 

Такой тип осушителей работает по принципу адсорбции (впитывания) влаги из воздуха специальными гигроскопическими материалами. Они особенно эффективны, когда необходимо добиться очень низких показателей относительной влажности (например, 1-2%). Адсорбционные осушители используют при любых уровнях влажности и температуре окружающего воздуха ниже 10 °С.

 

1.   Промышленные осушители адсорбционного типа работают с двумя потоками воздуха разного объема. Ротор осушителя по секторам подвергается воздействию двух потоков воздуха, направленных друг против друга.

2.     Так называемый, рабочий воздух, чью влажность нужно понизить, проходит через самый большой сектор, где из него адсорбируется влага.

3.     Из ротора воздух выходит сухим и направляется туда, где требуется осушенный воздух. При этом температура осушенного воздуха поднимается на 12-15 °С.

4.     Второй поток, меньшего объема, – это воздух регенерации. Он используется для удаления влаги из ротора. Для этого он нагревается до 120°С и проходит через малый сектор, удаляя влагу.

5.     Влажный и теплый воздух, который выходит из ротора, выводится за пределы помещения, которое требуется осушить.

6.     Ротор вращается достаточно медленно, поэтому поступающий воздух всегда встречает активную часть ротора, что обеспечивает непрерывный процесс осушения.

 

 

Зачем нужны промышленные осушители воздуха? На самом деле, они имеют очень широкую область применения:

·       архивы, музеи, библиотеки,

·       производственные помещения,

·       производство пищевых продуктов

·       строительство зданий, ремонт помещений,

·       сушка древесины, рыбы, зерна, картофеля,

·       теплицы, зерно- и овощехранилища,

·       склады, винные погреба, хранение удобрений,

·       фармацевтическое производство, склады лекарственных препаратов,

·       ледовые и хоккейные арены,

·       бассейны, прачечные,

·       гаражи, паркинги,

·       осушение помещения после затопления и многое другое

 

На что нужно обратить внимание при выборе промышленного очистителя?

 

Прежде всего, необходимо понимать требования и задачи, которые он должен выполнять. Надо учесть все факторы окружающего микроклимата в помещении, его площадь, высоту потолка, температуру, специфику производственного процесса, параметры вентиляции, количество испарений от продукции, количество людей в помещении и еще некоторые особенности. Когда будут учтены все эти моменты, можно рассчитать необходимую производительность осушителя и, исходя из этого, подобрать модель осушителя, которая наиболее соответствует этому по своим характеристикам. Лучше всего это могут сделать специалисты  на основе накопленного опыта. Потому что только профессионал может учесть все детали и тонкости для более точного расчета. Подбирать осушитель воздуха важно очень внимательно, особенно когда требуется глубокое осушение. Не менее важно обратить внимание и на опыт компании поставщика, на количество выполненных проектов по установке промышленных осушителей. Также необходимо выбирать качественные, мощные и  ударопрочные модели, выполненные из стали, так как промышленное применение  это, как правило, очень активная эксплуатация и высокий риск механических повреждений.

 

Так каковы же критерии выбора мощного экономичного осушителя воздуха?

 

Производительность. Это самый главный показатель осушителя. Она измеряется сопоставлением таких данных, как интенсивность осушения и воздухообмен. Интенсивность осушения указывает на количество влаги, которое поглощается устройством за 24 часа работы. Воздухообмен указывает на количество воздуха, которое перерабатывает осушитель за 1 час.

Площадь помещения, в котором будет использоваться устройство.

Величина допустимой температуры и влажности, при которых осушитель будет исправно работать.

Наличие гидростата. Это датчик, который контролирует влажность в помещении.

Уровень шума. Очень важный параметр для комфортного использования осушителя.

Возможность регулировки скорости, что позволяет настроить осушитель под требуемые задачи и условия использования устройства.

Наличие качественных сменных фильтров, позволяющих очищать воздух в помещении от пыли.

 

 

Учитывая все вышесказанное, вы можете выбрать промышленный осушитель воздуха в категории «Климатическая техника» или обратиться к нашим специалистам, которые помогут подобрать модель, наиболее отвечающую вашим требованиям.

2021-11-06 22:24:47
608
Print
 
Need to register to leave a comment.