Несмотря на то, что первый инверторный кондиционер был разработан еще в 1981 году, его преимущества известны далеко не каждому. Цель этого обзора – восполнить этот досадный пробел в знаниях потенциального покупателя.

Итак, давайте разберемся,  чем отличается инверторный кондиционер от обычного. Обычный кондиционер при  включении начинает набирать заданную температуру. Когда он достигает заданного значения, компрессор отключается. В отличии от обычного кондиционера, в инверторном компрессор при наборе заданной температуры не останавливается, а понижает мощность до минимума и пытается поддержать заданную температуру. Данный процесс хорошо показан на рисунке.

  

Допустим, мы имеем два одинаковых помещения с высокой температурой, которые нужно охладить до определенной температуры. Включаем одновременно оба кондиционера. Обычный кондиционер начал охлаждение, его компрессор запустился и работает с одной мощностью. Температура постепенно понижается. Когда нужная температура достигнута, кондиционер выключается. У инверторного кондиционера есть минимальная и максимальная мощность. При его включении компрессор сразу выходит на максимальную мощность и, благодаря этому, быстрее достигает заданной температуры. Достигнув заданной температуры, инверторный кондиционер понижает мощность компрессора и, не отключая его, на ней поддерживает заданную температуру. При необходимости он может немного поднимать мощность. И так постоянно. Другими словами, система находится постоянно в движении, и, подстраивая необходимую мощность компрессора, поддерживает постоянную заданную температуру в помещении. В то время как обычный кондиционер постоянно то включается, то выключается, постоянно «проскакивая» зону комфорта. Такой принцип работы не позволяет поддерживать температуру в помещении постоянной. 

 

Каковы же  преимущества инверторного кондиционера перед обычным?

1.     Инверторный кондиционер гораздо быстрее достигает заданной температуры.

2.  Он более точно ее поддерживает. Колебание не больше одного градуса, тогда как у обычного кондиционера колебание составляет несколько градусов и это колебание температуры создает дискомфорт. В помещении то холодно, то жарко.

3.    Обычный кондиционер при минусовой температуре работает на обогрев до минус 7°С.  При этом, даже когда на улице еще +5/+10°С, он уже работает не эффективно. Компрессор часто останавливается для разморозки конденсатора наружного  блока. Такие остановки иногда доходят до 15 минут. В это время в помещении сильно понизится температура и колебание температур станет еще больше, дискомфорт увеличится.

 

   В то время, как инверторный кондиционер будет стабильно держать заданную температуру без каких-либо колебаний при наружной температуре до  - 15°С, как, например, Cooper&Hunter CH-S09FTXE-NG, вошедший в топ лучших кондиционеров 2020-2021 года на Украине. А некоторые модели используются даже при температуре до -25 °C. Поэтому, если вы покупаете кондиционер не только для охлаждения, но и на обогрев, конечно же лучше остановить свой выбор на инверторном кондиционере.  

 

Инверторный кондиционер более экономичный. В зависимости от модели, он потребляет электроэнергии на 30-40% меньше, чем обычный.

2.     Компрессор инверторной сплит системы работает надежней, чем у обычного кондиционера.

3. Для обычного кондиционера недопустимо заниженное напряжение в сети. Инверторный же кондиционер переживает это спокойно. Например, если для обычного кондиционера 180V могут оказаться фатальными, инверторный может запуститься даже при 120V.

4.    Уровень шума инверторного кондиционера в разы меньше, чем у обычного.

5.     Риск поломки у обычного кондиционера значительно выше, чем у инверторного.

Говоря о плюсах инверторных кондиционеров, нельзя не упомянуть и о минусах. Их всего два – высокая цена и сложный ремонт. Однако, на них можно не обращать внимания, если выбрать надежный инверторный кондиционер среднего класса. Производители настолько уверены в электронике инверторных сплит систем, что дают на них дольше гарантию. А соотношение «цена-качество», делает их намного более конкурентными и привлекательными в сравнении с обычными кондиционерами.

 

2021-10-23 02:20:19
636
Print
 
Need to register to leave a comment.